Опубликовано Апрель 15, 2013 в Новости киноиндустрии
 
 

«Господин оформитель» — фильм-проклятие

1В 1988 на экраны впервые вышел фильм «Господин оформитель». В этом году исполнилось 9 лет, 21 августа, с тех пор, как покинул нас отличнейший актер Авилов Виктор. Первая же роль Авилова в фильме «Господин оформитель», стала для него последней.

Критики, еще того Советского Союза, писали о том, что фильм сильно тяготеет к фильмам жанра ужасы. Для Олега Тепцова – режиссера, фильм был дебютом, причем таким, что его фамилия вошла в Советскую кинематографию как история. С создателями данной картины стали происходить неладные вещи, как будто они сделали то, что было запрещено. Не сикрет, что создатели фильма побаиваются произведений Булгакова «Мастер и Маргарита» и Пушкина «Пиковая дама». Также не стоит затрагивать некоторые из произведений Александра Грина, например его произведение «Серый автомобиль», по которому и сняли ленту «Господин оформитель».

Для Сергея Курехина - авангардиста-композитора, а также создателя группы "Поп-механика", данный фильм был первым опытом в работе с полнометражным кино. После выхода фильма Курехин жил всего восемь лет и сгорел, прежде чем покинуть мир от саркомы сердца - крайне редкой болезни.

Ну а Михаилу Козакову, который сыграл роль богатого человека - Грильо, повезло немного больше – он смог пережить своего героя аж на 23 года. Актер скончался в апреле 2011, его погубил рак.

Режиссеру точно также не принесла радости эта лента. После фильма режиссер Олег Тепцов создал еще один фильм, игровой – «Посвященный», однако фильм остался незамеченной никем. Больше он не стал снимать полнометражные картины.

Но больше всех не повезло именно Виктору Авилову, который сыграл в этом фильме первую свою роль. После выхода киноленты в свет на Виктора словно пало проклятие, в 1990г. от болезни умера Ольга Авилова – его сестра. Однако Виктор не понял намека и продолжал сниматься.

Он снимался в мистических фильмах, а в 2004г., «перооткрывателя» мистики в кино, не стало, по причине того, что его забрал рак, унесший жизни Казакова и Курехина.