Опубликовано Октябрь 7, 2016 в Новости киноиндустрии
 
 

Греческими бывают не только оливки, но и кино

image_1475768459_93500240В минувший вторник в российской столице стартовал самый первый фестиваль греческого киноискусства.

4 октября в Москве случилось открытие фестиваля греческого кино. Надо сказать, что данное мероприятие проходит впервые в России и, конечно, его организаторы очень переживают и волнуются. Мероприятие настолько значительное, что даже геймеры на время отставили любимый игровой клуб Вулкан club-wulkan-online.com и отправились на фестиваль. Такие события случаются не часто, а выиграть на любимом слоте они успеют еще не раз после окончания кинофестиваля.

Елена Борисова, продюсер проекта, отмечает, что обычно они проводят такие фестивали в Греции, куда везут киноленты нашего кино: в основном, культовые фильмы – «Иван Васильевич меняет профессию», «Летят журавли», «А зори здесь тихие», ну и, конечно, подборку свежих российских фильмов.

Честь открытия фестиваля принадлежит Пантелису Вульгарису и его картине «Маленькая Англия», снятой несколько лет назад по мотивам рассказа его супруги. Сюжет рассказывает о женщинах, которые воспитывали детей самостоятельно, без мужей и много работали, однако для своих чад теперь желают лучшей участи. Кинолент была 7 раз премирована Греческой киноакадемией. Сам режиссёр считает, что зрители примут фильм на «ура», так как он не единожды приезжал в Россию и успел изучить наш менталитет. Хоть и не до конца.

Классика греческого кино от режиссёра Теодороса Ангелопулоса – «Вечность и один день» - также завоевала семь наград на кинофестивале в Салониках 1998 года и в том же году получила Золотую пальмовую ветвь на каннском фестивале.

Это история о престарелом поэте Александре, которому врачи диагностировали неизлечимую болезнь. Александру нужно немедленно лечь в больницу, однако он противится этому, мотивируя тем, что нужно пристроить свою собаку, навестить дочь и предаться воспоминаниям о покойной жене. Поэту осталось жить один день.

Неожиданно на своём пока ещё неоконченном пути Александр встречает мальчика-албанца, который просит помочь попасть к себе на родину...

Ещё об одной истории расскажет фильм Филлипоса Цитоса «Академия Платона». Там речь пойдёт о яром националисте, который в душе, однако, остаётся добропорядочным интеллигентным человеком. А режиссёр Антонис Коккинос с кинолентой «Конец эпохи» предложит зрителям взглянуть на события, происходящие в Греции, глазами подростков.

Судя по сценариям фильмов, наибольший упор создатели делают именно на переломные моменты в истории страны. Причина такого пристального внимания проста: сейчас Греция переживает не лучшие свои времена, и эти события ярче всего отражаются в кинолентах.

Церемония закрытия фестиваля ознаменуется картиной Рахель Цангари «Шевалье», претендующей на «Оскар».