Опубликовано Март 18, 2014 в Жизнь звезд
 
 

Из старой квартиры Михаила Жванецкого собираются сделать музей

9388928103f089437414bb425bc1c5e4_49432[1]Друзья, ну кто же не слышал подробности о старых уютных чисто одесских еврейских двориках?! Застеклённые веранды, скрипучие деревянные лестницы, окна, выходящие только во двор. Огромные старые ветвистые деревья, о которых давно никто не помнил, кто и когда их посадил. И, конечно же, в каждом дворике в центре большой деревянный стол с лавками. Вся жизнь одесситов проходила в таких старых любимых двориках. Весь день за столом кто-то сидел: ели, пели, вели разговоры, играли в домино, тут же стирали и сушили бельё на верёвках между деревьями, а порой ругались, шумели и воспитывали детей и мужей! Однако, любимым временем жильцов был конечно же вечер! Дневная жара спадала, соседи возвращались домой, сколько же интересного нужно было рассказать друг другу, обсудить, посоветоваться и люди спускались во дворик, прихватив с собой всё самое вкусненькое. Усаживались за деревянный стол, и разговорам и советам не было конца…

В одном из таких двориков на улице Старопортофранковской 133 в двух минутах ходьбы до рынка «Привоз» восемьдесят лет назад родился и вырос любимейший писатель – юморист Михаил Михайлович Жванецкий. Все его соседи были Рабиновичи – хотите, верьте, хотите – нет! Одесситы, знавшие Жванецкого, вспоминают, как он любил местную кухню и хороший коньяк! Любимыми блюдами Михаила Михайловича были: фаршированная рыба, куриный шашлык, жареная камбала, бычки, варёные раки. Такие деликатесы в Одессе могут подать не только в ресторане, но и в любом старом дворике.
После отъезда в Москву, Жванецкий часто приезжал на гастроли в Одессу. Вечером после концертов соседи, друзья, почитатели таланта юмориста собирались во дворе за общим столом. Были в компании и известные люди, звёзды эстрады и кино. Владимир Высоцкий, Марина Влади, Иосиф Кобзон пели для всех прямо во дворе. Незабываемые вечера, о которых ещё помнят в Одессе.

Однако, после смерти матери Михаил Михайлович очень редко бывает в Одессе, в родном дворике, порой даже не входит в родительскую квартиру, видимо тяжело предаваться воспоминаниям… Прежних соседей уже нет. Кто-то уехал, кто-то умер, в основном в старых квартирах живут квартиранты, работающие на рынке.

Уже несколько последних лет в Одессе идут дискуссии об открытии в старой квартире Михаила Жванецкого музея известного писателя – юмориста. Сам он не одобряет эту идею, считая такой факт нескромным. Однако, в туристических путеводителях уже давно есть пункт остановки – дворик Старопортофранковской 133, в котором родился и вырос наш любимый писатель. Да и денежных вложений много не требуется, порядок в квартире Жванецкого поддерживается постоянно. Необходимо открыть квартиру, установить камеры во дворе для порядка и охраны собственности и можно водить экскурсии в музей Жванецкого М.М.. Желающих, несомненно. будет много!

Здесь предложат кров и дом! С компанией "Раушен" найдете любые квартиры в Светлогорске. .