Опубликовано Май 9, 2016 в Все о музыке
 
 

Музыка избавляет от боли в мыщцах

музыка больВ университете Макгилла провели интересное исследование на тему влияния музыки на физическое состояние человека. В результате было выявлено, что прослушивание любимых песен способствует выделению естественного болеутоляющего под названием опиоды. К ним можно также отнести морфин или героин. Их воздействие на мозг способствует снижению болей  в мышцах.

Для того чтобы провести исследование, ученые подавили у испытуемых активность опиоидных веществ при помощи препарата Налтрексон, после чего слушавшие музыку люди отметили, что получили гораздо меньше удовольствия от процесса, чем обычно.

Помимо этого, находясь в предвкушении прослушивания любимых композиций, в организме выделяется дофамин, который тоже является своего рода веществом для получения удовольствия.

Еще одним интересным свойством музыки, а точнее игры на инструментах, пении или танцев является повышение болевого порога. Об этом говорит Робин Донбар из Оксфорда. Он отмечает, что эти действия значительно повышают выносливость человека, нежели простое прослушивание музыки. Многие испытуемые отмечали, что под музыку они тратили вдвое меньше сил при выполнении упражнений. По мнению ученых, музыка оказывает положительное влияние на память и иммунитет.

В университете Техаса музыку включали хирургам во время выполнения операций, как говорят сами врачи и показывают наблюдения, сосредоточиться на выполнении задачи было проще, а многие действия выполнялись точнее и аккуратнее. Например, швы получались гораздо ровнее, притом, что времени на их накладку уходило меньше. Об этом пишет газета The Daily Mail.

Что интересно, стиль музыки совершенно не важен. Каждому врачу, участвующему в эксперименте, включали его любимую музыку. Ранее было доказано, что прослушивание музыки в операционной снижает стресс у больного и медиков.

Данные исследования провели на 15 врачах, которые проходили в два этапа. Каждому из них было предложено нанести швы на свиной ноге. В первом случае врачи работали в обычных условиях, во втором под сопровождение любимой музыки. У каждого врача вторая попытка была быстрее и аккуратнее. В среднем время снизилось на 7%. При этом на скорость и качество также влияла квалификация и опыт врача.