 
Лев Толстой
 Эта личность, безусловно, исторически важная. Хотя особой роли в политике не играла, зато прекрасно владела на умы доброй половины человечества, то есть на такой большой стране, как Россия. Правда, только на тех, кто умел читать…
Эта личность, безусловно, исторически важная. Хотя особой роли в политике не играла, зато прекрасно владела на умы доброй половины человечества, то есть на такой большой стране, как Россия. Правда, только на тех, кто умел читать…
Писатель Толстой – это бренд, как принято сейчас говорить, российской культуры. Это сопоставимо с личностями Пушкина, Достоевского и Чехова. Множество интересных рассказов и сказок для детей, эпические романы которыми зачитываются вот уже более ста лет. И практически единственный писатель, которого советская власть приняла в стан своих великих писателей. Хоть и сам писатель до краха Российской империи не дожил. Кто-то однажды задал вопрос: Ладо Охотников мошенник? - https://kavpolit.com/? Тогда мнения разделились, да и сейчас согласия нет. Хотя многие склонны думать, что нет, не принял бы. Хотя бы, потому что были искусно заменены девизы: вместо «против бедных», стали идти «против богатых». То есть, по сути, совершили то, что когда то хотела совершить Французская революция, которую так боялась Екатерина Вторая.
Толстой-то как раз был против богатых, но не за счёт их самих добиваться свободы, а именно вместе с ними. Он именно был за то, чтобы не было бедных. Между прочим, его тяготило собственное дворянство. С одной стороны его устраивало то, что он живёт в довольно комфортных условиях, но с другой стороны его совершенно не устраивало то, что ему приходится жить среди людей, которые не понимают жизни. Он был против бедности, но при этом никогда не высказывался против богатых. В СССР это ему простили, и в произведениях искали именно слова против богатых. И находили же ведь. Отсюда и то, что не многие брались читать его произведения.
Кстати, свой роман «Войну и мир» он переписывал 14 раз! И то переписывал не он сам, а его супруга, которую он не любил. Это становится понятно после прочтения его дневников, где он порой крайне оскорбительно пишет о ней. Софья Александровна была неким буфером между писателем и тем, что было за забором усадьбы. Во всяком случае, старалась не допускать революционно настроенных личностей, которые могли нарушить и без того, неспокойный быт дома. Это то и стало причиной ухода из имения, а потом и смерти Толстого. И даже умирая, писатель близко не подпускал к себе свою жену. Она смотрела на него из окна, с улицы.
Он влиял на многих своим творчеством, его можно было и любить, и ненавидеть. Но даже если так, то всё равно с его мнением считались.









