Опубликовано Апрель 18, 2013 в Новости киноиндустрии
 
 

Миндадзе согласился сменить года действия в «Милом Хансе, дорогом Петре»

1Александр Миндадзе недавно дал согласие на изменение время действие в его кинофильме «Милый Ханс, дорогой Петр», вместо 1940г. ему пришлось изменить его на 1930г. Об этом нам поведал «Интерфакс», упомянув Михаила Мягкова, руководителя РВИО.

Фильм будет повествовать о дружбе между нашим советским инженером и его коллегой-немцем. По мысли Миндадзе – создателя фильма, Ханс был обязан приехать в командировку, в столицу России из Германии, осенью 1940г., затем неожиданные обстоятельства вынудили немца отправиться на свою родину в Германию. В Советский Союз он возвратился только в разгар войны.

По личному мнению Михаила Мягкова, исторические события одного времени перенесены в совершенно другое время, в его первоначальном сценарии. Мягков подчеркнул, что перед началом войны меж Германией и СССР не происходило активного сотрудничества, Миндадзе согласился и принял такую точку зрения.

Министерство культуры ранее отказалось давать финансы на съемку фильма, потому, что кинолента Миндадзе не смогла пройти экспертизы социально-психологических и военно-исторических советов, находящихся при ведомости. Однако Миндадзе планировал, что часть ресурсов профинансируют немецкие компании, но отказ Минкульта в участии в картине, поставил под удар договор с зарубежными компаниями-инвесторами.

В середине августа было объявлено, что в работу над картиной будут втянуты эксперты Института всеобщей истории РАН, а помимо них - эксперты из Российского ВИО. Решение о том, чтобы вовлечь в это экспертов, было принято на встрече Миндадзе с Владимиром Мединским - министром культуры, он также приходится председателем РВИО, помимо него на встрече присутствовал Вячеслав Тельнов – от имени директор департамента кинематографии. Было все для того, чтобы обеспечить максимальную договоренность в плане истории, помочь в этом должны были дополнительные консультанты.