Опубликовано Декабрь 17, 2013 в Новости киноиндустрии
 
 

Скончался Питер О’Тул

После продолжительной болезни, на 82-м году жизни скончался артист кино Питер О'Тул. Известность пришла к нему после того, как он снялся в картине Дэвида Линна в роли Лоуренса Аравийского. Несколько дней перед смертью он провел в лондонской больнице Wellington, где врачи неустанно боролись за его жизнь, но болезнь не отступила, и все попытки оказались напрасными. Питер
О'Тул скончался 14 декабря. Родным покойного свои соболезнования выразил Ирландский президент Майкл Хиггинс, который был в дружеских отношениях с актером. С его слов, в этот день мир вместе с Ирландией лишился одной из величайших фигур в истории театра и кино. Поклонники его творчества возьмут как напутствие его фразу: « Если вы не можете делать что-то охотно и радостно, то не делайте этого».

За все время своей творческой деятельности Питер О'Тул был номинирован на премию «Оскар» 8 раз, за исполнение лучших мужских ролей в кинокартинах, но награды в виде статуэтки так и не получил. Она ему досталась лишь в 2003 году за заслуги перед мировым кинематографом. Её вручила киноакадемия Соединенных Штатов Америки. Раньше он отказывался от вручений, и на церемонии его шутка о том, что он всегда в подружках невесты, а невестой не был никогда, стала крылатой фразой. За актерскую деятельность длиной в полвека и участие в театральных постановках по одноименным произведениям У.Шекспира, Питер был удостоен четырех награждений «Золотой глобус», премий BAFTA и «Эмми». Современники помнят великолепно сыгранные роли этого актерв в фильмах «Как украсть миллион», «Калигула», «Троя», «Последний император», «Лев зимой» и другим. 

В интервью актер отмечал, что иногда ему было непросто получить хорошие роли, но на лучшие роли он всегда давал свое согласие. Бывало, что он соглашался играть любую, чтоб «заплатить арендную плату», так как правильную роль можно прождать целую вечность. В каждом исполнении он выкладывался по полной программе и делал это блестяще.

Накануне своего восьмидесятилетия Питер О, Тул заявил о завершении своей карьеры и об уходе со сцены кино и театра, аргументируя причину тем, что у него не осталось уже душевных сил для съемок, а этого уже не вернешь. Последней ролью в фильме «Екатерина Александрийская», премьера выхода которого на широкий экран планируется в 2014 году, закончилась его кинокарьера.

Характер Питера отличался непредсказуемостью, что объясняется его ирландским происхождением. Родился он в семье ирландца Патрика
О'Тул и шотландки по происхождению Констанции Фергюссон. С детства был подвижным, учился до 14 лет в монастырской школе, затем работал рассыльным в редакции местной газеты, где его заметили и предложили поработать репортером. После службы в армии он вернулся в штат газеты. Родители одобрили новый выбор сына стать актером. Он закончил Королевскую академию драматического искусства и устроился на работу в один из престижных театров того времени. В 1959 году актер выбирает себе в жены актрису Шон Филипс и вскоре у них рождается первый ребенок, дочка.

Тихая семейная жизнь надоедает актеру и он, бросив театр и семью, уезжает в пустыни Африки на съемки фильма, принесшего его первую мировую известность. 

Питер не скрывал, что в семидесятые годы он приобрел пристрастие к алкоголю, с чем пытался бороться всю свою жизнь. После поставленного диагноза «панкреатит», а в последующем операционного удаления большей части кишечника, актер бросил пить. Но шутил, что если вы бросили алкоголь и вам тяжко, не нойте и возвращайтесь обратно к рюмке. Последние годы жизни он страдал от тяжелой и продолжительной болезни.