Опубликовано Январь 19, 2014 в Новости киноиндустрии
 
 

Государство спасает «Ленфильм»

1362067395_980488_86Кинокомпания "Ленфильм" была на грани провала, ее хотели передать во владение частному лицу и даже вообще закрыть. Но, подвернулся случай и компания получила кредит в полтора миллиарда рублей. Сумма была взята в банке, на 10 лет, под 10% годовых. Как сообщает сам "Ленфильм", полученные деньги собираются полностью пустить на улучшение всего оборудования (которое сейчас крайне дорогое), а также нужно оплатить все задолженности студии.

 

На первый взгляд, сумма полученная "Ленфильмом", может показаться очень большой, но если учесть все потребности, которые компания хочет удовлетворить, то скорее всего даже этих денег не хватит на всю модернизацию. Долгов тоже немало. За электричество компания уже должна около 2 миллионов рублей (а это еще только штраф за невыплаты!). Кроме этого, нужно отремонтировать около 30 тысяч квадратных метров помещений, котельную и много других зданий. Да и все современное оборудование сейчас стоит немалых денег. Для сравнения: одна современная кинокамера будет стоить около двенадцати миллионов рублей, а ведь без нее и фильма не снять...

 

Но, ремонт зданий все-таки решили сделать на свои деньги, а кредитные финансы пустят на приобретение дорогого оборудования, которое будет помогать "Ленфильму" зарабатывать и приносить доходы, а не расходы.

 

Мечты все-таки есть... Одна из них, это модернизировать "Ленфильм" так, чтобы он стал самой современной и крупной кинокомпанией не только в России, но и в Европе! Но скорее всего это не осуществится, но все ведь на свете бывает, и уже может уже в недалеком будущем эта мечта воплотится в реальность...

 

И первый шаг к этой мечте "Ленфильм" уже сделал. Было подписано множество договоров с немецкими и японскими производителями кинематографического оборудования, о аренде техники. И как удтверждают экономисты, это был правильный и разумный выбор, потому что покупать очень дорого, а аренда гораздо дешевле, да и в будущем это оборудование уже не будет отвечать требованиям.laquolenfilmraquo_poluchit_kredit_v_poltora_milliarda_rublej_

 

 Как "Ленфильм" получил кредит

 Подобная "кризисная" ситуация началась еще в 1990 году, но тогда вся страна испытывала подобные трудности. И с каждым кинокомпания выпускала все меньше и меньше фильмов. И уже в 2008 году компания практически не выпускала новых произведений и дело уже велось к закрытию.

 

Эту проблему нужно было как-то решать... И в конце 2011 года Александр Сокуров решил написать президенту послание, в котором подробно описал проблему, нависшую над одной из знаменитых киностудий СССР и современной России. В письме говорится о том, что "Ленфильм" в скором времени обанкротится, а это будет серьезным ударом для отечественной кинематографии. Оказывается, что Министерство финансов РФ поддерживало проект по поддержки Российских киностудий, в числе которых оказался и "Ленфильм". Но, полностью все до единой акции кинокомпании оценивались, всего лишь в 105 миллионов российских рублей...

 

Благодаря письму или личной встрече Сокурова с президентом РФ В.В. Путиным, на проблему "Ленфильма" власти все-таки обратили внимание. Оказывается, все акции решено было продать частному лицу, но государство остановило это действие и была предложена другая идея решения этой проблемы. В результате множественных совещаний, по поводу дальнейших действий по развитию кинокомпании, вынесли решение, что "Ленфильму" дадут кредит под опекунство страны.

 

Все уже подумали, что проблема с одной из великих киностудий страны была решена. Но как оказалось, "Ленфильм" не получил ни одного рубля в банке. И что же произошло? Где все средства, которые были обещаны? Стало ясно, что средства банк выделил лишь только после подписания договора, который оформили в сентябре 2013 года.

 

Объяснили, что подписать соглашение было не так-то просто. Хоть банк и сразу же выказал свое согласие о займе денежных средств "Ленфильму", но для этого нужно было совершить еще много бумажной работы. Особенно у компании оказались проблемы в финансовой сфере. Ведь по законам, государство выплачивает всего 70% кредита, а остальные деньги компания должна предоставить самостоятельно.