Опубликовано Ноябрь 5, 2013 в Музыкальные новости
 
 

Алексей Рыбников сделал подарок Князеву

1Недавно Алексей Рыбников отметил свое «50-летие своего творчества». Проходил праздник в Большом зале консерватории в Москве.
Народный артист Российской Федерации Алексей Рыбников достаточно известная личность. Однако в последнее время он редко пишет музыку для театра и кино. Именно эта сфера деятельности сделала его популярным, всеми любимым и почитаемым. Сейчас у Рыбникова два увлечения: работа с музыкальным театром (создал собственный театр) и сочинение академической музыки.
Первым своим известным шагом Алексей считает выступление на юбилейном концерте в БЗК. История была удивительной. Во время ремонтных работ в своей квартире Рыбниковым была обнаружена программка собственного выступления с сонатой «Хороводы» (версия для фортепиано) в 1963 году. Этот концерт был первым публичным выступлением восходящей звезды. В то время Рыбников только поступил в консерваторию. Поэтому именно эта дата стала точкой отсчета в творчестве. Свою композиторскую карьеру музыкант начал строить под руководством замечательного мастера Арама Хачатуряна.
Концерт к 50-летию состоял лишь из произведений юбиляра. Это помогло слушателям удостовериться в том, что Рыбников имеет широчайшую гамму интересов.
Сюита «Тишайшая молитва» написанная для хора была исполнена Государственной капеллой имени А.А.Юрлова (руководитель Геннадий Дмитряк). В их исполнении были раскрыты все грани в духовной музыке. Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» исполнил симфонию № 6. Дирижировал оркестром румын Хория Андрееску. Благодаря мастерству дирижера было совершенное восприятие слушателями классического наследия Генделя, Баха и Бетховена. Испанский колорит и страсть прослеживалась с эклектичной симфонии №4. Она предназначалась для солистов, симфонического оркестра и хора. Неожиданным моментом в этой композиции стала замена солирующей лютни акустической гитарой Дмитрия Илларионова.
Изюминкой вечера - премьера концерта виолончельного концерта юбиляра. Солистом в этом концерте стал лучший в мире виолончелист Александр Князев. «Демоническое скерцо» Князева будоражило сознание слушателей.
На бис было исполнено Адажио ре-минор для струнного оркестра и виолончели.
В заполненном зале можно было увидеть знаменитых персон: актеров, священнослужителей, политиков и музыкантов.